皆さん、こんにちは。足利は朝から小雨が降っていました。
4月も今日で終わりです。「いちい」さんの営業最終日になりました。マァは朝からお赤飯を作っていました。大将と女将さん、それとパートのお姉さんに食べて貰いたいという思いからです。それを持って開店時間の10分前に届けに行きましたが、すでに車があり入口付近で人が待っています。有り難いことです。
名前を書いて我々も待つことにしました。数分でパートのお姉さんが準備中を営業中にしました。早くから待っていた人が次々に入っていきます。私たちはまだまだかなと思っていると姪御さんが来て私たちを入れてくれました。
いつものカウンター席です。今日は予約はしていなかったのですが、前回来た時に最終日も来ますと言っていたので予約してくれたようです。
生ビールを頼んだのですが終わってしまったそうです。日曜日が夜の部最終日でしたから仕方ありませんね。瓶ビールにしました♪
もちろん日本酒も呑みます。「大山 大吟醸 おり酒」(加藤嘉八郎酒造)山形県のお酒です。こちらでは美味しいお酒をたくさん呑ませていただきました。特に秋田のお酒は「いちい」さんで勉強しました。
マァは「ミニ天丼と温そば」です。やっぱりここのが美味しいと言っていました。
私は日本一のもりそばを食べながら呑みます。
最後はそば湯とお酒を交互に呑みました。本当は営業時間が終わるまで呑んでいたかったのですが、待っているお客さんもいるので帰ることにしました。
帰る時に大将とは話ができませんでしたが女将さんには「ありがとうございました」と声をかけてきました。暖簾を出ると姪御さんが来て丁寧な挨拶をしてくれました。最後に呑んだ日本酒はサービスでした。
午後2時になりました。営業時間が終わりました。でもお客さんはまだいることでしょう。3時にはお赤飯を皆で食べられるのかな?
フォトアルバム:「石挽蕎麦 いちい」(2024年4月30日)
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Posted at
2024/04/30 14:09:53