2014年01月17日
・青色申告のための会計帳簿の作業、税務署からのチェックの人が昨日だったので、いやいやながら作業を進めていた。とりあえず、データー入力すべき内容は全部チェック終了、ソフトにもある程度慣れてきたので、これで次、書類打ち出せば終了だねと言う所まで来た。それにしても本当に冷えてくると、この家寒い、ストーブの周辺だけ温度が15度らへんで、周辺は10度切ってたから、デスクで作業してたらちょっと風邪気味だ。ノートパソコンはへんな癖が2点あって、ポインティングデバイス(タッチパッドだっけ?)が時々へんな動きをする。マウスだけ触っているのに、ポインターが動いたりするのだ。てか、マウス指してるんだから入力系勝手に死ぬと思ってたんだけど、併存してバッティングするんじゃないのか?もう一つはキーボードのTの反応が悪い。買う前にタイプしてみりゃ良かったよ。ただ、使えないって程ではないので、注意してタイプすりゃいいし、USBキーボードを取り付けてもいいかも知れない。どのみちノートのキーボードって使いづらいし、ノートとして運搬する訳でもないから。まあ、かなり不格好な事にはなるけどね。キーボードの修理はノートの場合、かなり大変らしい。組み立て順序で一番奥になるので取り外せないとか、外せてもワンオフのセットだから破損してたら終わりだとかそんなの。全部デスクトップの規格で、オールインワンで辛うじて運べるって程度のパソコンが今の運ばないノートの一番いい規格なんじゃないかな?そりゃデスクトップ買えよッて話になるだろうけど。
・Win9が発表された。もうね、笑うしかないよね。しかもスタイルはスタートメニューとデスクトップがあるノンメトロシステムが選べるそうで、もうMS自体がWin8を8.1とかで改良して挽回するのを諦めたという事なんだろうな。私は8を触ってないし、触っているヘビーユーザーは「ああいう提案は良かった」と言う意見も聞かれる。7より多少は軽くなっても居るみたいだし、私は8を技術的に失敗だったとは思わない。MSはモバイル市場をアンドロイドやIOSとかに牛耳られるのを警戒してモバイル重視のOSを出す、ごく当たり前の事である。しかし、それをデスクトップユーザーに押しつけたのがまずかった。前前から言うが、8を7の後継にしているのが間違いで、あれはCEの後継で傍流、だけどデスクトップOSとしても機能しますよ、程度だったら、ここまで嫌われる事はなかったのではないか?最近XPもサポート終了するが、それで乗り換えるユーザーが意外と居る事、過去にもMEやVISTAって言うソフトイメージのOS出しては失敗していた事を皆忘れてはいない。
もちろん、偉そうに言えるほど私も詳しくはないし、8も中身は良くなっていると思う。ただ、MSは独占禁止法に引っかからないのが不思議なほど大きくなっていて、OS出せば自動的にデフォになる会社だ。そこが身勝手でユーザーの意見を聞かないOS展開を続ける事は健全なPC環境に対して害悪である。とは言え、いくら似た環境が構築できるからと言って、リナックスやアンドロイドのPCが伸びたって話は聞かないけどな。
・AMラジオを車内で聞いていたら、気象通報をやっていた。オロナイスクとかウルルン島とか、通常はあんまり馴染みがない名前がかならず観測点として出てくるのが面白い。で、天候がどうこう、風向き、気温がどうこう言っていて、稚内だったかで「天候は・・・地吹雪」で笑ってしまった。いや、確かに天候だけれども!えらく目の前の物しか関係ない現象で、それって気象通報なんだと。まあ、漁業気象とかそこらへんだと、そもそも天気とか風向が不明という観測点があるので、同じ扱いなんだろうな。
・畑は巨峰剪定して、デラちょっと触って、おから運んで・・・と言った感じ。今年は山羊の餌の藁を露地にパレットではなく、ビニールシートの上に直と言う置き方にしている。湿気で下の方がダメになりやすいのと、鼠がかなり出るからだ。まあ、屋外なのでそれで被害が気になる訳でもないが、春先これをどかすと鼠が大量に飛び出してくるし、それを狙って蛇が出るという問題もある。私は最近は蛇がいることにそれほど恐れは感じてないが、やっぱり藁どかしていたら蛇ってのは心臓に悪い。割と葡萄農家はこれは当たり前に感じている人多いけどね。で、その鼠を狙ってか、今日は猫が小屋にいた。どこから来たのか分からない。色からすると昨年も見た子猫のような気もするが・・・
・今日もストーブ運転してるんで、お湯を沸かしてシチューを作る。今回の肉はスペアリブで、熱湯が潤沢にあるので臭み取りをやってからぶちこむ。あと、チキンのバジルソテーを焼いて、最後に圧力鍋に鶏ガラとネギを入れて久々にチキンスープのダシを取っている。こっちも臭み消しを最初に出来たので、煮ていても香りが澄んでる。あれって普通はお湯がもったいなくて出来ないんだよね。あとは長時間煮込むとおいしいスープが出来る・・・と言いたいのだが、実際は普通売ってる鶏ガラからはあまり濃いスープは取れない。というのは、お店に並んでいる鶏ガラは若鶏のブロイラーのガラだからだ。おいしいのはヒネた親鳥(養卵)か、地鶏のような長期育てた奴らしくて、肉がおいしい若鶏のはイマイチらしい。私は食べ比べをやった訳ではないのでそこの所分からないし、信州黄金シャモも最近出回らないので地鶏のアテはないのだが・・・ストーブにあたりながらバジルソテー食って、山辺ワイナリーのシャルドネ飲んでると、猫がやってきてちょっかいだすのがウザイ。お前も食っちまうぞ、とはさすがに思わないが、酔いが回ってくると猫焙りしちゃおうかなーとかは思う。前の猫も髭焙ってたしなー。
Posted at 2014/01/17 20:22:05 | |
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