2015年10月22日
暖かい
・レーズンについての保健所とかで教えて貰った事
洗浄時に何を使うかは製品に残らなければ表示義務も報告もいらない。加糖とかするならお菓子製造にあたる。表示期間や品質に関しては保健所では答えられないので、食品衛生協会で聞いて貰った方がいい。検査もそこでやれるそうだ。あと、レーズンは特定品種で作った特定の物で、一般的にはドライグレープだそうな。
・真空パック機も届いて早速使ってみたが、わかんねえなこれ。CCPのBONABOANというシリーズなのだが、ロックが左側がどうも反応がおかしくて、かかった時のクリック音がない。ちゃんとロックはしているみたいだけど、こういう重要な場所を中途半端なロックにするぐらいだったら、外かけアオリの方がマシ。そして噂通りシール不良がおきやすい。原因は内容物が近いとバックがひっぱられてしわになるというのもあるのだろうけれど、根本的にはこのロックがまずい。
片側シールする時は上からおさえるバーがあって、そこの圧力で綺麗に圧着するのだが、真空引きの時はそのバーは押さえない。押さえたら引けなくなっちゃうし、負圧でロック全体を引っ張っているんだという考えも出来るのだけれど、明らかにシール幅が狭く不良になる。これもロックをプッシュロックという貧弱な機構でやった事が大きいと私は睨んでいる。ま、そこを強くやるとほんと引かなくなるだろうから、難しいのも分かるけど。真空自体はしっかりかかり、リリースボタンを押すと音がするので負圧抜けではない。
乾燥は3日目のをボチボチ食しているが、やっぱり元の味抜けしている奴はおいしくないし、処理液が古くなってくると渋味が気になるようになる。また、処理液の味なのか、ちょっとした塩味のような雑味が気になる。これ、他のレーズン全体でも感じてあんまり好きな味ではないのだけれど、処理液自体からも感じる味なので、そうであればこの処理は一般的という事になる。ただ、処理液原料も色々あり、今日届いたばかりの奴はそこまでへんな味はしないので、選べば大丈夫かも知れない。あるいは処理時間で調整するか、処理液抜く処理するか。でもブドウ自体にもある味な気もする・・・ワインにすると抜けるのか気にならないが。乾燥速度はかなり不満というかバラツキが出ている。切れ込みがないとやはり乾燥が遅すぎて出来が悪いようなら、分割しない程度に下駄はかせといて包丁で切った方がいいかも知れない。杏なんかは種抜いてそうなってるし、バラバラにはならないだろう。あるいはシャガード針みたいに突いて穴あけるのもアリだろうけど。
・圃場チェックで以前言われていた園が分かった。こりゃ竹田城址だわ、天空の城状態。隣りは水田なので、水利はトラブルがなければわけてもらえるかも知れないし、ダメでも下から上げる水路がある(流れてれば)。流れているか分からないが上からの水路も一応ある。傾斜もまあ運搬車とかなら荷物入れても平気そう。耕運機ぐらいまでは上がるだろうが、乗用モアやSSはまず無理。1度投げ込むだけながら冬期に水田通らせてもらうなり、別のルートでアユミを使えば上げられそうだが、頻繁に上げ下げは無理で起きっぱなしになるだろう。傾斜はないので三輪でも歩行でも可能というか、歩行型スプレーヤーを持ち込んで上で棚用に組み替えるのがいいかもな。グーグルアースで見ると狭い通路が別に見えるし、そこに水路もあるんだけど、これ登るのも結構きつそうで、最低限崩落防止と水路に落ちないように暗渠化が必須で、結局自分の土地ならば・・・って感じだ。
・ブドウはさすがにしなびが目立ちだして、ブルームも飛んでたりするし、一番いい場所だと思っていた所が意外と房伸びしてなかったりする。まあ半分が一房に入るのだけれど、片方では250g、片方では600gみたいなバラツキが出るのは古い木の辛い所だ。せめて全部400gで統一して欲しい。
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Posted at
2015/10/22 23:08:10
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