先日このブログの読者の方から、「井川さんは西区のこまどりうどんに良く行かれますが、あそこの肉うどんはどんな感じですか?」と聞かれましたが、「自分はあそこでは肉うどんは食べた事が無いので分かりません。」と答えました。
そこで先日福岡に行った時に、西区の方に用事があったので、福重インターで降りてこまどりうどんに行って来ました。
自分はこまどりうどんに行っても丼物ばかり注文して、うどんはめったに食べませんが、店内でメニューのうどんのところを見ると、意外と他店では無い様なメニューがありました。
玉子とじうどんが480円に対して、玉子煮込みうどんが590円で、この差が気になります。
玉子煮込うどんの下には肉・親子・山かけ・カレーがそれぞれ590円と書いてあり、なぜ同じ590円でも玉子煮込だけ独立しているんだろうか?と不思議に思い、「これはここのおすすめかもしれんない!」と、次回食べたいうどんが決まりました。
もちろん今回は肉うどんを注文して、出て来るまで少し時間があるだろうと、180円のいなりを注文しました。
これが3個皿に乗っていて、味もさっぱりしていて、すごくお得感がありました。
しばらくすると肉うどんが運ばれて来て、長ネギがたくさん乗っていて、肉の色は甘辛く煮込んだ濃い茶色ではなくて、薄く本来の肉の色が出ている感じでした。
食べてみたら薄口ながらしっかりと出汁がきいていて、肉本来の旨味が出ていて、自分がこれまで食べた肉うどんの概念を打ち砕く、同じ肉うどんでもジャンルが違うというイメージでした。
おなかが空いていたというのもあって、一気に食べきって、ものすごく美味しく感じて、また食べたくなりました。
ここのメニューは他とは違うテイストの物が多くて、また食べに来たいと思わせる魅力があります。
自分はこまどりうどんの丼物をほぼ食べていますが、ここの看板メニューでまだ食べていないのが、この3人前の量のジャンボ丼です。
さすがにこれを食べるほどの大食いではないので、これは避けるとしても、まだここのメニューで食べていないものが沢山あるので、また西区に来る用事があったら寄ってみたいです。
ブログ一覧 |
ドライブ | 日記
Posted at
2021/09/21 10:14:30