毎年の事ですが、もう5・6年前から井川家の正月は雑煮が出なくなって、その影響で寒い時期は妙にお雑煮が食べたくなります。
昨年の12月に福岡市東区のイオン香椎浜店の後ろの方に『生そば あずま』という店を見つけて、そこに餅入りの蕎麦があるのを見つけて、雑煮の代わりに食べていました。
普通は餅はオプションで2個なのですが、自分はそれを2組の4個にして・・
蕎麦のつゆにひたして雑煮もどきを楽しんでいました。
最近妻と福岡市博多区を車で通っていたら、「雑煮が食べたいのな、あそこの雑煮の店に行ったら。」というので、ここから少し離れたコインパーキングに車を止めて・・
創業昭和三十三年のお雑煮一筋の『雑煮のせき』に昼食を食べに行きました。
ここの雑煮は4種類で、野菜がベースの島原雑煮と、ぶりの切り身と野菜の博多雑煮と、他に穴子雑煮と肉雑煮があります。
お餅は標準が3個入りで、希望によって4個や5個に変更出来ます。
妻は博多雑煮の餅3個入りを注文して・・
自分は島原雑煮の餅5個入りを注文して食べました。
箸で餅をぐるっとつゆに漬けないと表面が乾いて来るので、野菜を表に出して先に食べて、後からつゆに漬けたお餅を堪能しました。
以前はJR博多駅前広場のイベントの設営が終わったら、その後にせき亭まで歩いて行って食べるというのが習慣でしたが、ここ2年ほどイベントが無いので、久しぶりに本格的な雑煮を食べる事が出来ました。
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Posted at
2022/02/23 17:53:32