福岡店を出発して、箱崎駅を通り過ぎて、吉塚駅も通り過ぎると、国道3号線を突っ切った所に資さんうどんが出来ようとしています。
これで仕事帰りに15分ぐらいで資さんうどんが食べられると思いながらこの道を天神方向へしばらく進むと、『博多名物 手打 かろのうどん』というお店があります。
おそらく元はちょうど角にあるから『かどのうどん』だったのが、ちいさいお子さんがかろのうろんと言ったところからこの名前になったのではないかと自分は想像しています。
自分がここの前を通る時は時間に余裕が無い時か、時間にたっぷり余裕があってもここが火曜日が定休日の為に、通り過ぎるだけで一度も食べに行った事がありませんでした。
昨日は午後からFM福岡で7月から始まる新番組の収録のためにここの前を通過して行って、帰りは福岡店に寄らずそのまま北九州市に針治療の予約をしていて、移動時間を考えて30分ぐらい余裕があったので、コインパーキングを探して、20分200円という高い駐車料金ですが、他を探していたら時間が無くなるので、そこに止めてかろのうろんに行きました。
駐車場は櫛田神社の目の前にあって、今は博多祇園山笠の準備期間で、その後のお祭りの時期も人が多く使うだろうからと強気の値段なのでしょうか?
祭りの客席を準備している横を通りながらかろのうろんに着くと・・
お店は入り口にも店内にも『撮影禁止』の張り紙がしてあり、画像をお届けする事は出来ません。
ここからは文章だけの説明で、博多うどんと呼ばれているうどんは1420年代に中国から博多に入って来たそうで、その流れをくむうどん屋さんとしては明治15年(1882年)に創業のこのお店が最も古いと言われています。
手打ちうどんは讃岐うどんに比べるとやや細めで、それでいてやや柔らかく、おつゆがたっぷりに面が浸かっている感じで、これまで食べたうどんとはかなり違う印象でした。
食べに行った時間は午後4時過ぎで、ちょうど外国人観光客もいないすいた時間だったので落ち着いて食べられて、お店によっては3時から5時ぐらいはやっていない時間でもあるのですが、ここは途中休み無しの営業なので、自分みたいに食事の時間が不規則な人間にはとても助かります。
夜の営業が19時までなので、仕事が終わってからは食べに行けませんが、FM福岡のスタジオに行く前か後なら食べに行けるので、昨日食べたやまかけうどん以外のメニューをこれから攻略して行こうと思います。
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