自分は朝食でパンを食べるか、宇部駅のうどんを食べるか、コンビニのおにぎりを食べるかのいずれかで仕事に出ています。
10年ぐらい前だったかセブンイレブンに関するビジネス書籍を読んだら、『なぜセブンイレブンのおにぎりは他のコンビニよりも美味しいのか?』という事が書いてあって、その理由は普通はお米を炊く時に塩味を付けているのが、セブンイレブンはそれでは美味しくないという販売店からの声を聞いて、工場でおにぎりを作る時に塩をふるという大改革をして、それで他のコンビニよりも美味しいという事でした。
もう10年も前の事だから、今は他のコンビニも追従しているかも知れません。
そんなコンビニのおにぎりを食べる日は自分は2個食べていて、1週間まえに夏バテ防止に梅おにぎりを2個買って食べました。
これはおにぎり屋と書いてあるからローソン製ですね。
次の日も梅おにぎりを買おうとローソンよりも近いセブンイレブンに行ったら、梅だけ売り切れていたので、仕方なく昆布と紅しゃけのおにぎりを買って食べました。
その2日後にセブンイレブンに行ったら、今度はおにぎりが昆布と広島菜ちりめん以外が全部売り切れで、仕方なくその2つを買って食べました。
しかし今日は運よくセブンイレブンに熟成紀州南高梅という長い名前のおにぎりが運良く2個あったので、買って食べました。
その前に食べた梅おにぎりはローソンだったので、ここ5日ぐらいで初めて店頭に梅おにぎりが並んでいるのを見て、「セブンイレブンの梅おにぎりはこんなに人気があるんだ!」と、しみじみと感じました。
おにぎり2個でもう少し食べたい気持ちだったので、ヨード卵光の6個パックを買って、11分電磁調理器で茹でて茹で卵にして1個食べました。
茹で卵は最初に常温の水に付けて卵と水の温度を同じにして、それからやや強めで茹でて、沸騰しかけたところで中火ぐらいにして、だいたい11分から13分茹でれば美味しい茹で卵が出来ます。
茹でた後の熱の抜き方で更に美味しさが決まり、今日は時間を焦って11分で流水で流して、その後で氷水を使って時間短縮をしたので、最もいい出来上がりとは言えませんでした。
13分茹でて、ある程度ゆっくりと冷ますと最高の固ゆで卵が仕上がり、自分が仕事でやっている半田付けとゆで卵作りは似ているな、といつも思っています。
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Posted at
2020/09/04 18:28:50