昨日と今日は福岡で仕事をしていて、昼食は市内のこまどりうどんで取りました。
これまで知りませんでしたが、こまどりうどんにはトレードマークがあったんですね。
こまどりうどんにはもう2ヶ月以上行ってない様な気がして、以前食べたごぼう天丼がごぼうのスライスを天ぷらにして沢山入っていて、ネギの量も多かったので、2回ほど食べました。
そのごぼう天丼の下に(当店オリジナル)と書かれたかきあげ丼というのもがあったので昨日注文して食べたら、思っていたよりもエビが多く、逆に野菜が少なかったので、その下の50円高い木の葉丼がやたらと気になりました。
そうは言っても自分は61年の人生で一度も木の葉丼というものを食べた事がなくて、勝手な想像で大葉の天ぷらが5枚ぐらい乗っていて、それにねぎとごぼうのスライスが少しの完全な野菜類だけで、動物性タンパクは一切取れないというイメージがあって一度も注文した事がありませんでした。
しかしこまどりうどんのメニューでは木の葉丼と牛丼とカツ丼の値段は全て630円で同じで、カツ丼と同じ値段の木の葉丼ってどんな丼だろうと気になって、今日もこまどりうどんに出かけて、木の葉丼を注文しました。
そして出て来たのがこれです!
えーっ!イメージしていた大葉が無い?
しかも斜めに切ったちくわとたんざく切りしたひら天と、薄切りしたかまぼこと、あとは椎茸とねぎと卵がたっぷりと、自分の頭の中で勝手にイメージしていた葉物だけの丼というイメージとは中身が全く違いました。
ここの木の葉丼がこうなのか、それとも世の中の木の葉丼がこうなのか、これは初めての木の葉丼なので分かりませんが、魚の練り物を葉っぱの様に切って入れた物がこまどりうどんの木の葉丼でした。
自分はけっこうな勢いでちくわ・ひら天・かなぼこにがっついて、最後の方は白ごはんが余りそうな勢いで卵でとじた魚の練り物3点セットを美味しく食べて大満足でした。
これが世に言う食わず嫌いと思って、他の店の木の葉丼も是非食べてみたいと思いました。
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ドライブ | 日記
Posted at
2021/06/12 20:31:10