自分は山口県と福岡県を行き来しながら仕事をしているので、比較的外食が多い方です。
ただ外食のデメリットは何も考えずに食べていると直ぐに野菜不足になるのと、お金がかかってしまうところです。
そこで外食ではなくてチェーン店のテイクアウトで会社での食事を増やして、ある日中国産の野菜を使った『野菜たっぷりの○○○』を買って食べたら美味しかったので、次の週も同じ物を食べたら、あれっ?何だか薬の匂いがして、しばらくしたら手が痺れて来た様な・・
自分が思うに中国産の野菜に農薬が残っていて、更に店で調理する時によく洗っていなかったからではと感じて、それから明らかに中国産の野菜が入っているであろう物が食べられなくなって、おそらく地元の野菜を使っているのではないかと思われる物を食べる様に心がけています。
その中の一つに朝早くから開いている福岡市東区の箱崎埠頭入り口のとみ兵で食事をすることが多くなりました。
自分が行くのは朝8時台で、定食もありますが朝は店内おかず色々と書いてあるショーケースに並んでいるおかずを3品取って来て、それにご飯と味噌汁を付けてもらって朝食を取ります。
ある日の朝は野菜中心に茄子の煮物ときんぴらごぼうと、ほうれん草のおひたしにかまぼこが付いた物の三皿を選びました。
そこに小ご飯と味噌汁を付けて、あれこれと皿の並べ方を変えてパチリと撮影しました。
またある朝は前回あまりに野菜ばかりだったので少し野菜以外のおかずも取って来て、たけのことふきの煮物と、ほうれん草のおひたしと、ハムとウインナーと焼きたらこと卵焼きの皿で・・
中ご飯の味噌汁を付けてこんな感じです。
いつも皿の位置をあれこれと変えて、少しでもいい写真を撮ろうとしているので、お店の人から怪しく思われているかも知れません。
そしてまたある日は焼き魚と目玉焼きにほうれん草のおひたしが付いた物に、きんぴらごぼうと茄子の煮物でかなり野菜の比率が高いです。
もちろん中ご飯と味噌汁を付けてパチリと撮影しました。
最後はこの前の土曜日の朝で、土曜日は開いてないかな?と思いながらとみ兵の前を通ったら開いていて、さっそくいつもの様に三皿取りました。
切り干し大根の煮物と、茄子の味噌煮と、野菜いために卵焼きの皿に中ご飯とで撮影しました。
毎日日少しづつおかずの内容は変わっていますが、4回中3回が茄子の煮物で、最後は味噌煮でこの時だけは味付けが変わっていました。
こういう個人経営のお店は年々減って来ていますが、全国チェーンの安さ以上の魅力があって、体にも良いと自分は思っています。
ブログ一覧 |
ドライブ | 日記
Posted at
2021/11/23 19:59:12