いがわのブログの夕方のとみ兵食堂の三皿の書き込みのファンの方も少しおられる様で、調子に乗ってまた書き込みます。
最近は火曜日の朝に福岡市東区箱崎埠頭入り口のとみ兵食堂に行っていて、2週間前に初めてレクサスLSに乗って行ったら、いつもの様に黙っていても小ご飯とみそ汁とたくあんが出て来ました。
何で車が変わったのに自分と分かったのだろう?と思ったら、これも801の指定ナンバーなので、801はあのお客さんと分かっているのでしょう。
おそらく朝8時ぐらいから開いているであろうこの店に、だいたい9時台に現れて、いつも「小ご飯とみそ汁。」と言っていたら、今は入った時にはテーブルに置く直前ぐらいになっていて、ある意味常連になっています。
ここには色々な定食がありますが・・
ご飯とみそ汁に単品でショーケースのおかずの皿を3皿取って来て食べるのが自分流です。
それでは二週間前の火曜日の朝の三皿は、ほうれん草の胡麻和えと、フキと筍の煮物と、高野豆腐と椎茸と練り物の煮物でした。
ご飯とみそ汁とたくあんを加えて、かなり朝食ぽくなりました。
そして先週の火曜日は、いつも単価の安い野菜の皿ばかり取ってはお店もバランスが悪いだろうからと、焼き魚と玉子焼きと野菜が入った皿を取って、それに茄子の味噌煮とほうれん草のおひたしの、ちょっと豪華な組み合わせです。
それにいつもの3品が加わって、和朝食的な見た目になりました。
そして昨日の朝はかぼちゃの煮物と、フキと里芋などの煮物と、おかずがミックスされた1皿300円の豪華な皿を取りました。
入り口に日替わり定食600円と書いてあって、小ご飯とたくあんが200円で、みそ汁が100円で合わせて300円だと、おかずがミックスされた皿が300円だから、それで合わせて600円の定食という事でしょう。
それを全て並べたら日替わり定食に別なおかず2品と同じ並びになって、200円のお皿と170円のお皿を加えて、600+200+170=970円となり、かなり豪華な朝食になりました。
ここに通う様になってから、少し値段が高くても、地元で取れた新鮮野菜を使っているからか、何だか体の調子がいい様な気がして、仕事の都合でここに長く通えないと、気のせいか体調がいまいちの様な気がします。
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Posted at
2022/04/27 17:56:10