昨日の朝宇部店を出発して福岡店へ行き、日帰りで宇部店に帰りながらも今日は再び九州道を通って福岡店へ移動しています。
自称『資さんうどんのファン』の井川は先日北九州市内でナビ検索で近くの店を探した時に『資さんうどん本店』という検索候補を見つけて、その時は時間の都合で本店までは行けず、一番近くの店で食事をしたのですが、今日の朝に改めて資さんうどんの本店を検索して、一度小倉東インターで降りて、朝食を食べに行きました。
ナビの案内ではコジマ電気の裏辺りの川沿いを示して、「何だかへんぴな所にあるな?」と思いました。
自分の勝手なイメージで本店といえば、創業した和風の古い建物か、それか大通り沿いに他の店舗より大型の店舗をイメージしていたのですが・・
コジマ電気の角を右折して川沿いを走ったら小さな資さんうどんの看板を見つけました。
駐車場は完全にコジマ電気の裏で・・
店舗はビルの1階で小さくて、自分の頭の中の『本店』のイメージとは違っていました。
しかも他の店舗にある朝の定食メニューも無くて、明らかに他の店舗よりも席数が少なく、「これで本当に本店なの?」と思ったら・・
資さんうどんの麺やスープなどを作っている本社工場の一角の店舗だから『資さんうどん本店』なのでした。
という事は出来たての麺がすぐ食べられるのかと思い、かしわ汁うどんを注文して食べました。
この『かしわ汁うどん』は『かしわうどん』より確か50円ぐらい高くて、かしわをあらかじめゆず胡椒と玉ねぎで煮込んであって、普通よりもかしわの味が濃い独特の味わいがあります。
朝食後にここで昼食用のかしわむすびとデザート用のぼた餅を買って、再び小倉東インターから福岡店に向かって走りました。
そんな自称資さんうどんのファンの自分ですが、これまでは丼メニューか焼うどんしか食べた事がなくて、今日で前回に続き普通のうどんを食べたのは2回目でした。
普通はリピーターが多い店は自家製麺か小さな製麺工場のこだわりの麺を使っている店と思っていましたが、大量生産でこれだけ多くのリピターをつかんでいる資さんうどんは凄いと、本社ビルを見て思いました。
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Posted at
2016/10/09 19:00:12