かなり前の話ですが、FM福岡で番組収録がある前にある飲食店で食事をしてからスタジオに入っていました。
そのお店はかなり美味しくて、お客さんはまあまあ入っていたのですが、テレビの某番組に出てからお客さんが急に増えて、なかなか席が空いていないから他で食事をしていました。
テレビに出てから半年ぐらい経って前を通ってみたらお客さんはバッサリ減っていて、でもその前にここは多いだろうからとわざわざ他所で食事をしていたので行く必要も無くて、その日は前を通り過ぎました。
そこからさらに数ヶ月経ってその店に行こうとしたら、もう閉店していました。
いつも行く時は広告代理店の方と一緒だったのですが、二人で「あの時にテレビに出ていなかったら、まだあの店は続いていたのに」と言っていました。
他にもスイーツ屋さんで同じ様にテレビに出た事でキャパを超えたお客さんが来て、既存ユーザーさんが減った店もあるので、地道コツコツ集客して、テレビの取材は受けませんみたいな店が良いのかな?と思っていて、テレビの取材を見ると、「あまりお客さんが増え過ぎると後でマイナスになるかもしれないかものに・・」と、半分心配しながら見ています。
中には良いサービスを提供しているのに知ってもらえなかったのがプラスになった例もあるのでしょうが、たまたま自分が知っているお店でマイナス方向になっています。
この話は前にも書いた事があるのですが、また最近取材を受けたいいお店が、にわか客のマナーが悪い人が増えて、もう妻は行きたくないみたいなので、結局テレビ取材って店のキャパによっては確実にマイナスになるなと、あらためて感じました。
ブログ一覧 |
世間話 | 日記
Posted at
2020/08/24 21:55:04