井川ブログは基本は車のオーディオのブログですが、音楽や車や食べ物について書き込むことがあります。
車の話になると半導体不足による納期の長期化というのがけっこう言われていて、出来ればこの手の話は避けて現実逃避したいです。
昔あったサロンパスのCMではないけれど、伸びたり縮んだりで、早くなるかもという嬉しい話しを聞いた2週間後ぐらいに、「○○が原因でまた伸びました。」という言葉を聞きたくないので、もうこちらから聞かない様にしています。
その分井川ブログは食べ物ネタが増えて、今日も食べ物の話を書き込みます。
NHKの朝の連続テレビ小説『カムカム・エヴリバディ』は初めての母・娘・孫の3部構成になっていて、昨年の1部ではおはぎを作るシーンが多くて、それを見ておはぎが食べたくなった人が多かったのか、夕方スーパーに買い物に行った時におはぎが売り切れている事が何回かありました。
最近はいつ行ってもおはぎが売り切れている事は無いのですが、カムカム・エヴリバディでおはぎのシーンが無いから食べたいとおもう人が少ないのでしょう。
年が明けてからは舞台は岡山から大阪にに移って、ホットドックを食べるシーンが増えて、仕事が終わってコメダ珈琲に行って、「ホットドックと○○を下さい。」と注文すると、一度はオーダーを受けた店員さんが、「すみません、今日はホットドック用のパンが切れて作れません。」と言って来られました。
これってカムカム・エヴリバディを見てホットドックを食べたくなった人が増えたからでしょうか?
ただ物語は京都に舞台が移って、今度は大判焼き屋さんを始めるという事になったので、次は大判焼きが売れるのではないかと想像しています。
しかし売れるからと食材を余分に仕入れていると、物語の展開が変わるとバッサリ売れなくなるので、食べ物関係の仕事の方はカムカム・エヴリバディの展開を見ながらバランスを取ると良いのでは?と思っています。
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ドライブ | 日記
Posted at
2022/01/26 16:05:37