毎日井川のブログはみんカラに書き込んだ後にアメバーブログに書き込んでいますが、今朝からアメブロの書き込みが出来なくなっています。
午後になったら大丈夫だろうと思っていましたが書き込めず、先ほど17時を過ぎても書き込みが出来ませんでした。
ほぼ同じ内容の事を朝夕2つのブログに書きこんでいましたので、みんカラブログが先に進めず、事前に用意してあった写真が使えないので、アメブロを回復するまでお休みさせて頂くのと、みんカラの方では文字だけでブログを書き込まさせて頂きます。
最近ある飲食店に行った時の事ですが、前に一度食べたざる蕎麦を注文したのですが、出て来た物が何となく前と違っていました。
以前はもっと黒ぽかったのですが、マイケルジャクソンの成形後みたいに妙に白くなっていて、味も冷や麦に近くなっていました。
おそらく蕎麦の原価が高くなったので他の材料を増やしたのでしょうが、麺つゆが前と同じ濃さで、麺が変わった分ほど濃くしてもらえればそれなりに食べられる物が、以前の蕎麦の風味を活かす薄味のつゆで、「これは何か違うだろう?」と思って半分食べた所ではしが止まりました。
妻が「何で残すの?」と聞くので、「蕎麦の成分が極端に少なくなったのにつゆの濃さが前のままだからバランスが悪くて・・」と、前に食べた時のイメージがあって食欲が無くなったと事を伝えました。
今は食材の値段が異常に上がっているから値上げをするか、それとも食材を安くするかのどちらかを選ばないといけないのでしょうが、自分は前のままで値段を上げてもらった方が良かったと感じました。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2023/03/22 17:34:50