先日テレビで焼き鳥を食べる時に串から外して食べるか、外さないで食べるかという論議をしていました。
外すと能的に自由度が増すとか、共有する事で人間関係がうまくいくという理論がある一方で・・
外すと美味しさかが落ちるとか、外さない方が出世出来るという説も出て来ました。
自分は串から外さない方のグループです。
外すと美味しくない理由として、肉汁が漏れやすいというのと、冷めやすいという説があって、確かに自分もそれを感じているから、知らず知らずのうちに外さずに食べています。
そして極め付けに、食べ物は形式や文化を含めて味わう事で満足度が100%になるという説を見た時に、「そうだよね。」と思いました。
元々この論争は焼き鳥屋さんで若い女性客が串から外して友達とシェアして食べていたら店のご主人から注意されたみたいなネットの情報がスタートで、どんな食べ方でも客の自由に店主が口を出すのはおかしいというところから来ているのではないかと思います。
そういう異論が起ったからこそ、「なぜ串に付いている状態で食べたら美味しいか。」が分かって良かったと思います。
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世間話 | 日記
Posted at
2017/02/13 09:47:29