今年の夏はいつもよりもやたらうなぎを食べに行きたい気分でした。
その理由は朝7時15分からNHKのBSプレミアムで『こころ』の再放送があって、その舞台が東京の下町の鰻屋さんだからです。
半年のクールなので4月から9月末までの放送で、もうじき終わるからこのうなぎが食べたい衝動も減るとは思いますが。
福岡市博多区吉塚うなぎは外国人観光客であふれていて、以前マナーの悪い中国人と思われる観光客が子供にどこでも小用ををさせて、暑さで直ぐに乾いて列に並んでいて匂いがしたので行列から逃げてそれから行っていません。
それでもうなぎが食べたくて、土用の丑の日の前後に本業でない所でうなぎを食べたけれど満足出来ず、あれこれ調べてFM福岡の向こうのFBSのテレビ局の道路を隔てた向こうにこだわりにうなぎ屋を見つけて、何度か行って見ましたが、いつも売り切れの貼り紙が出ていて、一度も食べた事はありません。
どうも事前予約でないと食べられないそうで、予約の電話をかけてもほぼ繋がらないそうです。
ここはもう諦めているのですが、毎朝の『こころ』のうなぎ屋のシーンを見ると店名が『きよ川』で、FM福岡のある場所が清川で、思い出さない様にしていても嫌でも思い出してしまいます。
その『こころ』の放送も9月末で終わるので、この異常にこだわりのうなぎが食べたい気持ちも落ち着くと思います。
追伸
そういえば小倉駅の近くにこだわりのうなぎ屋さんがありました。
10年近く前にそれなりの数のCMを流していたから、放送局の接待で商店街の中を歩いて行きました。
どうしても食べたくなったら小倉の店を探して行きます。
ブログ一覧 |
ドライブ | 日記
Posted at
2017/09/12 22:32:46