最近スーパーでお客様用のお菓子を買っていたら、明治の『冷やして愉しむチョコレート』というのが置いてあったので、早速買って帰りました。
2種類あって、ラム酒をたっぷりきかせたミルククリームと書かれたラム・オ・レ(アルコール3・6%)と・・
ブランデーをたっぷりきかせたミルククリームと書かれたブランデー・オ・レ(アルコール3・1%)のテイスト違いで置かれていました。
本来この手の商品は冬季限定のはずで、コロナ禍の巣籠需要を狙ってか、自分の知る限り初めての夏用の洋酒入りのチョコレートです。
本来は洋酒入りチョコのジャンルはロッテの得意分野では?と思っていたら隣にとろっと柑橘リキュールのチョコレートと書かれた『温州みかん&グレープフルーツ』という洋酒入りのチョコが置いてあったので、こちらも話のネタに買って帰りました。
裏には日本での洋酒入りチョコレートの元祖ラミーとバッカスの写真が載っていて、秋頃発売予定と書いてあったので、やはりこの手の商品は冬に暖かくした部屋で食べるのが本来のスタイルです。
パッケージの撮影は宇部店の店頭のピュアディオのPマークの所に置いて行いました。
撮影が終わったらさっそく試食です。
まずラム・オ・レから食べたら、ラム酒漬けレーズンとミルククリームの両方がお酒の風味がしていました。
ブランデー・オ・レもクリームとオレンジピールの両方にお酒が入っていて、かなり大人のテイストです。
一方のロッテの方は、往年の洋酒入りチョコレートのバッカスと同じ形状で、中からとろーりとクリームが出て来ます。
アルコール分は2・6%と少ないのですが、液体の中にお酒が含まれているのでかなり酔いが回ります。
以前は洋酒チョコを食べても何んとも無かったのですが、もう1年以上禁酒をしているので、少しのアルコールでも酔いが回って来るのでしょう。
夏に冷蔵庫で冷やして食べる洋酒入りチョコレートという新しいジャンルですが、なぜこれが今まで無かったのか不思議なぐらい、今の時期にピッタリ合っています。
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