いつもは日帰りか1泊2日で福岡に移動しているのが、今回は日曜日から2泊3日で、先ほど宇部市に帰って来ました。
3連休とあって飲食店が混んでいて、日曜・月曜はほぼコンビニかスーパーの物で食事を済ませて、日曜日の夜だけは香椎浜の『生そば・あずま』のカウンター席が空いていたのでここで食事をしました。
メニューを見て、そういえば年が明けてお雑煮も食べていなかったので、そこで牛南蛮そばにお餅のトッピングをダブルでして4個のトッピングで、お雑煮風にして食べました。
さすがにお餅4つだとお雑煮感たっぷりで、正月感覚が味わえたと思ったら・・
あれっ?そういえば昨年末に年越しそばを食べていなかったので、牛南蛮そばの部分が年越しそば的で、年末と正月を一杯で味わえるスペシャルなそばだったと、季節感の無い自分の食生活が、一晩だけほっこり出来ました。
そして日曜日は朝昼コンビニで、夜はカップ麺とわびしく、月曜日の朝は野菜不足を補おうと箱崎ふ頭入り口のとみ兵食堂に行ったら・・
月曜日が祝日でお休みでした!
そして月曜日の祝日もコンビニとスーパーの物を食べて、今朝は定休日なので少し遅めの朝食をとみ兵で取りました。
おかずのショーケースに行き、茄子の煮物とかぼちゃの煮物を取って来て、これだけだと何か物足りないと、目玉焼きの皿を取って来ました。
そして「小ご飯と味噌汁。」と言って手前の3品が出て来て、合計6品の朝食を取りました。
いつもだと完全に野菜だけの皿2つに、野菜と何かが混ざった皿を合わせてこんな感じなのが、今朝は野菜か普通のおかずの皿しかありませんでした。
野菜だけ3皿にするのもどうかなと思って、今朝のセレクトになりました。
今朝は今年初めてのとみ兵の朝食でした。
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Posted at
2022/01/11 19:50:08