毎週火曜日は福岡店まで日帰りしているのですが、先週末に1日おきに日帰りで移動していたので疲れが溜まって、今日はオフにして午後から鍼灸院に行く事にしました。
その前に何か元気の出る食べ物はないかと考えたら、山陽小野田市にあるちょっと変わった『たけ田』という鰻屋さんに食べに行く事にしました。
最後に食べに行ったのはもう2年前ぐらいか、日頃通る事のない道沿いなので存在を忘れていました。
久しぶりに行ったら手作りパンの上りが出ていました。
中に入ると古い学校風にしてあって、本当に学校だったかは分かりませんが、校長室と多目的室の札がかかっていました。
個室に通されてメニューを見ると、限られた時間ですがこころゆくまでおくつろぎくださいと書いてあり・・
鰻はかば焼き・せいろ蒸し・うな重定食・うな丼とあり、最もポピュラーであろううな重定食を注文しました。
注文して料理が出るまでの時間メニュを隅から隅まで見ていたら、平日のみで日替わりランチとカレーがあり、隣のテーブルのカップルはカレーを注文していたので早く出て来ました。
コロナ禍で会食が減ったので、ランチとかパンとかを販売する様になったんでしょうね。
その間にメニューの中にある『鰻屋のじいちゃんの独り言』を読んでいました。
見た目が造園屋さんとおもったら、やはり武田造園が最初で、鰻好きが高じて鰻屋を始めた様ですね。
1977年開業といえば自分が17歳の時で、もう45年も前ですよ!
そんな事を考えていたらうな重定食の中間グレードが出て来ました。
この手の物は並はもっと鰻が欲しくなり、特上だとここまで鰻はいらないという量なので、間を取るのがベストと思っています。
今日は鰻だから野菜不足になるのか?と思っていたら、定食なので野菜も付いていて、バランス良く美味しく頂きました。
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ドライブ | 日記
Posted at
2022/03/22 19:53:33