前にも井川ブログで書いた事がありますが、5倍濃縮タイプのカルピスをどんな比率で割ってもカルピスウォーターの味にはならない気がします。
確かに割らずに飲めるので便利ですが、自分はどうも薄く感じてほんの少しカルピスの原液を足して濃いカルピスにして飲みます。
最初から濃いカルピスを買って飲めば問題無い様ですが、自分はカルピスウォーターにちょっと足しで自分だけのカルピスウォーターを飲みます。
後はすき家のテイクアウトのカルピスは濃縮タイプのカルピスの味がするのですが、氷が解けると味が薄くなって美味しくなくなるので、追いカルピスでバランスを取ります。
他にはカルピスソーダもたまに飲みますが、こちらには追いカルピスをする事がなくて、オリジナルのままで飲みます。
1973年に生まれたカルピスソーダは、当時から少し薄くなった様な気がしますが、発売当時から極端には味は変わっていません。
カルピスソーダを濃くするよりも、自分は南日本乳業という宮崎県の会社が作っているスコールを好んで飲んで、薄い方がいい日はカルピスソーダで、濃い方が良い場合はスコールを飲みます。
ところが最近スコールの濃いめが発売されて、あの濃いスコールが濃くなったどうなるんだろう?とおっかなビックリで買って飲んだら・・
確かに濃いものの、自分の予想ほどではありませんでした。
ラベルを見たら1971年と書いてあるので、カルピスソーダよりも2年先輩ですね。
ブログ一覧 |
世間話 | 日記
Posted at
2022/11/14 17:46:45