ゴールデンウイーク中の3日のお休みは、毎日昼食はブログのネタになるお店を選んで行っていました。
3回目のお店は、宇部・山口道路の阿知須インターを降りて、ゴルフ場の方向に行くとイタリア的な看板が見えるペイザンです。
その奥の方に数十年かけて作った蔦が生えている建物があって、ここがイタリアンレストランの『ペイザン』です。
3日の遅い昼食に妻と行ってみたら、思ったよりも空いていて、直ぐに席に着く事が出来ました。
まずはリンゴベースの炭酸飲料のアップルタイザーを注文して、ちびちびと飲みながら料理はコースではなくて単品で注文して・・
まずは1皿目にペイザンミックスサラダが運ばれて来ました。
2皿目は鮮魚のカルパッチョの小サイズで、全て夫婦でシェアして食べていていました。
コースだと前菜が少ないので、そこは単品で好みの量を取ります。
そして次はビーツの冷製スープで、大と小があり、自分が大で妻が小を選びましたが、大はけっこう量がありました。
中には豆腐ぐらいの軽いタイプのチーズが入っていて、けっこうボリュームがありました。
そして4皿目はきのこのリゾットで、米は国産米とは違ってリゾット用の長いタイプの物で、独特の食感とテイストが何んとも言えず、半年に1回ぐらいは妙に食べたくなります。
最後はステーキで、食材の良さを活かすために塩を振りかけて食べる様になっています。
濃い味のステーキとは全く別な、薄味で少量だけ頂く昼食の締めの一品でした。
いつもここは夫婦でバタバタと食事をして、デザートも食べずに帰っているので、お店側も料理を出すスピードを早めにしてくれていて、デジカメの時間を見たら、アップルタイザーが届いたのが13時20分で、最後のステーキが届いたのが13時54分なので、正味40分ちょっとのここのお店では早いペースの昼食でした。
支払いを終えて店を出ようとしたら、『本日はお席を最長90分でお願いします。』と書いてあって、うちの夫婦は45分で終わるので、混雑時には良いお客さんでは?と勝手に思いっています。
最後に5月のお休みはご覧の様になっているので、お近くの方で気になった方は行ってみては如何でしょうか。
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Posted at
2023/05/05 17:33:02