福岡店を出発して箱崎駅から吉塚駅の前を通って、博多警察署の前を通ってキャナルシティに行こうとすると、大博通の手前で左に『雑煮のせき亭』の看板が見えます。
創業昭和33年ですから自分が生まれる2年前から営業しています。
たまに雑煮が食べたくなって少し離れた所まで歩いて行って駐車場を見つけて、昼食に雑煮を食べに行く事があります。
一つ裏の通りでコインパーキングを探して、この通りは千年門・若八幡通りという様で、こだわりのお店が何店かあります。
『ラーメンほ』といういお店があって、営業時間が15時までと書いてあるのに14時には閉まっていて、材料がなくなり次第終了と書いてあるので、お客さんが多かったのでしょう。
他にはここのうどん屋さんが行列が出来ていて、せき亭で雑煮を食べた後に通った時には全てのお客さんは店内に入っていました。
昨日は運が悪くパーキングの空きが無くて、やっと1台分空きがあったと思ったら軽自動車専用だったので、さすがにフォレスターは止められません。
それで散々歩いて川の手前でやっと普通車が1台止めるスペースを見つけて、ここからせき亭まで真っ直ぐ戻って右に曲がるL型に向かいました。
そして入り口から奥に長細い建物の1階にあるせき亭に着きました。
ここには定食メニューもありますが、昨日の自分のお目当ては雑煮で・・
これまでは博多雑煮や島原雑煮を食べていましたが、昨日は初めてすき焼き風雑煮の肉雑煮を注文しました。
注文する時に「最高で5つお餅が入れられます。」と言われて、マックスの5つで注文して、しばらく待ったらこれが出てきました!
いきなりお餅2つをたいらげたのですが、意外にお餅の倍の量の野菜が入っていて、途中からはお餅と野菜をバランスよく食べて、日ごろの野菜不足を補うぐらいの野菜を取る事が出来ました。
お餅を目当てに行ったのにすき焼き風なので予測外に食物繊維が取れて、なかなか満足感が高かったです。
半年か1年に1度しか行かないのに店の人からは顔を覚えられていて、山口から仕事で来た時に食べに来る人と思われています。
食後にサービスで珈琲とチョコレートが出てきて、美味しく昼食を取る事が出来ました。
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Posted at
2025/10/04 16:23:49