• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

Yuh_Fazioliのブログ一覧

2014年09月01日 イイね!

℃はなんと読む?


 ℃といえば温度の単位。単純に『度』と読むことが多いが、同じ温度でも主に3つの温度単位があるので区別が必要になる。

 セルシウス度(セルシウス度、摂氏) 単位℃ 元々は真水の凝固点を0度、沸点100度とした目盛り。
 ファーレンハイト度(華氏) 単位°F もともとは真水の凝固点を32度、沸点を212度とした目盛り。

 絶対温度 単位 K が科学でもっとも基本となる温度単位だ。現在、摂氏は絶対温度によって定義されており(C=K-273.15)、華氏は摂氏からの変換式で表されている。

 C=5/9(F-32)

 摂氏と絶対温度はSI単位系で、華氏は非SI単位系である。(摂氏、華氏ともに人名由来)


 で、本題の読み方なのだが、摂氏であることがわかるように『ドシー』が正しい。

 私はどこかで『摂氏○○度』と読むのが正しいとするものを見た覚えがある。理科教育系MLだった気がする。しかし、ネットでググるとそれを支持するのは『音訳の部屋』の理科学習以外の本で理科記号などが出てきた場合ぐらいしか見当たらなかった。

 なお、日本の計量法では摂氏または絶対温度しか許していないので、摂氏ならば『℃』または摂氏であることを自明として『度』を表記として採用している。『摂氏○○度』という表記は許していないそうだ。

 ちなみにジュエリーブランドの 4℃も 『よんどしー』だ。

 **

 以前帰国子女もいるし、海外へ行く生徒も多い進学校で温度を扱ったときに、ついでに華氏も紹介しておいた。ご存じのようにアメリカでは温度はほぼすべて華氏であり、知識として知っておいていいと考えたのだ。もちろん海外経験組は華氏を使っていたと言っていた。華氏は切り替えるべき単位ではあるが、それがまだ存続している国もあるという、一つの国際理解でもある。

 ところがそこの教員にその話をしたら『無意味だ』と非難された。

 まあ学習指導要領を超えるからそういうクレームはあり得る話だが、その御仁はそういう批判をしているわけではない。もしかしたらSI(国際単位系)でないからということも含んでいたのかもしれないが、別にそれを身につかせようと綿密な指導をしたわけでなし。現実に使われていて、アメリカに行くと戸惑うことの一つでもあり、知識として紹介することの意味がないというのはよくわからない。

 **

 自動車のエアコンも、対米輸出仕様では華氏を採用している。
 車種によっては、国内向けでもエアコンの表示部分を見ると、もしかすると℃以外に°Fもうっすらと見えているかもしれない。

 ちなみに、ピアッツァの後期型デジパネでは速度計にはkm/h以外にmph(マイル/時)のセグメントが存在する。対米輸出仕様IMPULSEではmphの方が点灯するわけだ。



Posted at 2014/09/01 06:54:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | サイエンス | 日記
2014年09月01日 イイね!

pHはなんと読む?


 酸性やアルカリ性の度合いを表すpHという単位がある。

 水素イオン指数または水素イオン濃度指数といい、potential hydrogenあるいはpower of hydrogenの略である。

 これを昔から『ピーエイチ』と並んで『ペーハー』と読むことが多い。これはもちろんpHのドイツ語読みであり、歴史的に医学用語などがドイツ語を多く採用しているのと同じくドイツから入ってきて普及したと言うことなのだろうか。

 
 しかしながら日本では、「JIS(日本工業規格)」や「計量法および計量単位令」で『ピーエイチ』と英語読みするものを定めている。

 教育用語も準じて『ピーエイチ』になっている。

 **

 何語表記にするかは悩ましい。

 研究の現場は基本的に英語式表記が普通になっているそうだ。ところが教科書や学術用語辞典ではドイツ語式表記が中心で、日本語表記も入り交じっている(ドイツ語式・英語式いずれも発音をカナに置き換えている)。
 同じ酵素一つとっても、

ATPアーゼ(ドイツ語式)
ATP分解酵素(日本語)
ATPエース(英語式)

の3つが使われている。教科書などではATPアーゼかATP分解酵素が普通だ。

 一般日本人としてはなるべく日本語名をつけてほしいが、ついていないものはすでに普及しているものはドイツ語式名を使い続けてもらった方がわかりやすい。しかしながら、現場を考えれば英語にすべきかとも思う。

 なかなか難しい状況にあるようだ。
(発音は、英語でもイギリス式かアメリカ式かで読みが異なることがあり、さらにややこしい)


 日本語の研究所等の広報用資料などではATPaseと表記しているものもよくあるようだ。



Posted at 2014/09/01 04:41:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | サイエンス | 日記
2014年09月01日 イイね!

化学や物理で出てくる記号 atm はなんと読む?


 atmという記号がある。atmosphere pressureの略で、これは要するに気圧のことだ。

 標準気体の体積とかでおなじみだろう。1molの気体が標準状態(0℃、1atm)で22.4Lというヤツだ。


 この読み方なのだが、日本では長く『アトム』と教えていた(いる)ようだ。自分もそう教わったような記憶がある。

 ただ、この『アトム』は英語圏では通じないらしい。atmを元の語の発音でatmosphereと読むそうだ。

 自分は『気圧』あるいは『エーティーエム』と読むことにしている(前者は日本語への置き換え。後者はスペルそのもので、実際にそう読まれることがある)。『アトモスフィア』と読むことも伝えるが、『アトム』は海外でも通じそうに聞こえるのでさけている。生徒に伝える必要があるときは『アトムは海外では通じない』と一応断っている。

 **

 ある化学の教員、あるときまで『アトム』と読んでいたが、どこかでそれが正しくないと教わったらしくそれ以来『アトム』とは言わなくなった。それだけならよいが、自分は一度も『アトム』とは読んだことがないようなことをいい、『アトム』と読むことを無知そのものであるかのように馬鹿にして言うようになった。

 こう言う人間はよくいる。こう言う変わり身は結構恥ずかしい。というか人間性の問題か。

 実のところ日本では『アトム』という読み方が広く普及してしまっているし、略号の読み方は国によって結構異なるものだ。なので普及しているものを完全に否定するような言い方はどうかと思う。

 なお、atmを『アトム』と読むと、atomと間違ってとらえられる可能性はなくもないが、化学に携わるもの同士で、英語を母国語としない話者がそう言ったからといって、話の前後から間違ってとられるとは考えにくい。

 **

 アトム(atom)が英語のスラングで「おなら」を意味するという話がある。

 「手塚治虫が鉄腕アトムをアメリカに輸出するときに『アトムはおならを意味するのでアストロボーイに改名した』と言った」という話が広まっている。
wikipedia 鉄腕アトム

 ただ、スラングを含んだ辞書、スラングを集めた辞書を見ても「atom=おなら」というものに出会ったことがない。

 改名の理由も実際はアメリカに『The atom』『The Mighty Atom』などatomの語を含むアニメやアメコミがあったためという話もある。ここからも「atom=おなら」説はあやしい。
wikipedia 鉄腕アトム

 本当にatomはおならを意味するのだろうか。

 もしそうなら、年少者向けの化学の授業が成り立たないだろうに。
 
Posted at 2014/09/01 03:33:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | サイエンス | 日記
2014年08月10日 イイね!

カビ毒の話


 食品にカビが生えることがある。

 ちょっと古くなったパンや餃子にカビが生えたりすることはよくある。先日はシイタケにわずかな期間でカビが生えていた。無菌的に栽培されるブナシメジやエノキと違って、露地栽培が多い生シイタケは傷んだりかびやすそうだ。

 カビと言えば代謝産物が有用であったり毒であったりするが、毒性のある代表的な物質を3つ。簡潔にまとまっているところから引用。

アフラトキシン

熱帯~亜熱帯に生息し、輸入された食品から検出されることがある。強い毒性があり、肝炎、肝臓がんを引き起こす。発がん性がある。

トリコテセン

土壌中のフザリウム属のカビが産生する。とうもろこし、麦を汚染する。消化器の中毒症状、敗血症を引き起こす。発がん性がある。

オクラトキシン

穀類、コーヒー豆から検出されることがある。腎臓病、腎臓がん、肝臓がんを引き起こす。

食中毒を起こすのはどれ?良いカビ・悪いカビ・カビ毒の特徴について(健康生活)
http://health-to-you.jp/healthmanagement/kabidokunotokutyou6215/


 アフラトキシンはピーナツカビの毒としても知られる発がん物質。

 Wikipediaによれば中国で下水や廃油などから再生され、問題が大きい地溝油にも含まれているという。しかし、地溝油って……。

 見えるカビが生えているパンには、見えない無数のカビがはびこっているとか。なので、見えるカビを取り除いただけではまだリスクが高いらしい。

 カビ毒は熱に安定なものが多いそうで、調理では除けない。カビが生えたら食べない方がよい。

 少しアオカビらしきものが生えた先日のシイタケは、ほかの痛みもあってさすがに軽く腹をこわした(←食うなよ)が、ほかにもあやしくなったシラスを食べているのでどちらが原因かわからない(←だから、そういう危険なものを食うなってば)。

 **

 昔、近所の子がパンにカビが生えることを夏休みの研究のテーマにしていたのだが、市販の食パンにはすぐカビが生えたが、近所の手作りパン屋のパンにはなかなか生えなかったという。

 実験としてはいい加減だし、ここから何かわかるというものでもないが、手作りのパンにカビが生えにくかったというのは、イメージからすれば不思議な感じ。

 もっとも、焼かれている以上その時点でどちらも滅菌は完了している。
 おそらくはメーカー品といえどパンの生地自体に防かびを狙うものは含まれておらず、両者の違いは小さなパン片にたまたまカビの胞子がついたかつかなかったかというだけではないかという気がするが。

 
Posted at 2014/08/10 16:55:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | サイエンス | 日記
2014年07月27日 イイね!

【STAP】興味深い記事2件


 ブログのエントリーをまず一つ。

なぜ研究者は小保方さんに厳しいのか
http://critical-thinking.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-7be7.html


 一方的な小保方バッシング等と捉える人が少なくないが、彼女が何故科学の立場から厳しく問われ続けているのかを非常にうまく説明している。
 

 セルシード株のインサイダー取引疑惑についてはJBPressの伊東 乾氏の記事、

STAP細胞で大儲けした人間を許してはいけない

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41030


 偽学術情報発信によるインサイダー取引の問題を解説している。


 **

 ついでに、小保方氏に近い人たちが立ち上げたと言う困ったサイト

STAP問題を考える  STAP細胞を守る会
http://stapjapan.org/


 一見科学的だが、恣意的な資料提示と論理展開で、突っ込みどころ満載。
Posted at 2014/07/27 23:38:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | サイエンス | 日記

プロフィール

「梅雨、日本周辺にしかない独特の気候なのだ。おかげで日本人は紫外線の影響を受けにくくなっているし。悪いことばかりではない。」
何シテル?   06/15 10:04
愛車 黄色いピアッツァのHP http://piazza.ciao.jp/piazza_web/index.html ↑プロバイダーを変更して再開! ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1 2 3456 7
8910 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
2930     

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

YUHの気ままなままに 
カテゴリ:ブログ
2018/01/31 06:12:14
 
常識はずれのPIAZZA達の隠れ家 
カテゴリ:Piazza
2012/11/17 07:31:43
 
須関裕子のブログ 
カテゴリ:Music
2011/02/26 18:38:37
 

愛車一覧

スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
 はじめてのSVXは追突事故によって、わずか1年半で乗り換えることになってしまいました。 ...
いすゞ ピアッツァ いすゞ ピアッツァ
 社会人になりはじめて手に入れた車です。 PIAZZA XE Handling by L ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
実家最後(予定)の車。 私がメンテナンスしてます。 →私が相続し維持することにしました ...
その他 その他 その他 その他
写真の置き場です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation