自分は福岡に滞在している時は外食が多くて、でも外食だと野菜不足になってしまうので、毎週土曜日の朝は福岡市東区の箱崎埠頭入り口のとみ兵食堂で野菜中心のおかずで野菜不足を補っています。
ここは最初から定食になっている物の他に、あらかじめ作り置きしてあるおかずの皿を取って来て、それにご飯と味噌汁を付けて自分なりの定食にして食べています。
ここ1カ月ぐらいの取り溜めを掲載しますと、先月の終わりぐらいはまだ2皿で、その日はニラ卵と大根と厚揚げの煮物に・・
ご飯と味噌汁とたくあんで5アイテムでした。
その次は肉じゃがと茄子の煮物とほうれん草のおひたしとかまぼこの3皿を選んで・・
ご飯と味噌汁とたくあんで合計6アイテムで、一皿増えると豪華さが増しました。
その次はきんぴらごぼうにたまご焼きとハムと、おひたしで・・
きちんと並べるとこんな感じです。
この頃になるとお店のおばあさんも自分の撮影に気付かれて、「何のために撮っておられるの?」と聞かれて、「今日何を食べたか日記に載せています。」と答えていました。
その次は大根と練り物の煮物と、ニラ卵と白菜の漬物で・・
値段が全部で580円という割には豪華な見た目でした。
その次はきんぴらごぼうと玉子焼きと、サトイモの煮物と、おひたしで・・
いつもご飯は小ですが、けっこう満腹になりました。
そして最新は今日の朝で、もうとみ兵では土曜日の朝に来る人と覚えてもらって、今朝の3皿はほうれん草のおひたしと、きんぴらごぼうと、おから煮で、ほぼ野菜的なおかずのみの朝食でした。
今日は丸い器が4つに横長の器が2つで、なかなかいい写真が撮れたと思っています。
とみ兵を出たら埠頭の倉庫街の方に進んで、1つめの信号でUターンして国道方向に向かいます。
以前はファーストフードかコンビニで買って朝食を取っていましたが、火曜の朝か土曜日の朝はとみ兵で野菜系のおかずを中心に朝食を取っています。
ブログ一覧 |
ドライブ | 日記
Posted at
2021/12/18 18:09:59