以前書き込んだうどんのトッピングのその1とその2が好評だったので、気を良くしてその3に挑戦する事にしました。
先週は福岡に2泊したので、そのうちの1日の朝食はコンビニのおにぎりで、もう1日は資さんうどんの博多千代店に行きました。
どか盛りのトッピングのうどんにしようと思っていましたが、調理場からしゃけ焼きの香りがして来て、誘惑に負けてその日はお得な朝食メニューにしてしまいました。
次に資うどんに行ったのは月曜日の夜で、北九州市戸畑区の鍼灸院に行った帰りで、このところ忙しくて2週間ほど行けなかったのが、やっと時間が取れて治療に行った後の新池店です。
まずはうどんが来るまで味巻き寿司というでかい卵焼きが入っている物を食べて待っていました。
自分が頼んでいたうどんは普通のうどんなのに、なぜか妻が頼んだもつ鍋うどんの方が先に出て来ました。
そこから1・2分経ったら自分が注文した、肉ごぼううどんに椎茸とわかめとたまごが入ったうどんが出て来ました。
トッピングはたったの3品ですが、太いごぼうは5本で、椎茸は5個で、わかめはどっさりで、麺は普通盛りながら丼は大盛り用の物で出て来ました。
テーマは写真に撮ったの色合いよりも、いかにうどんで食物繊維を多く取るかで、事前に自宅で資さんうどんのホームページを見て、どの組み合わせにするかシュミレーションしていました。
卵は食物繊維とは関係ありませんが、色合いが地味なので黄色をワンポイント入れてみました。
取り過ぎぐらいの食物繊維が取れましたが、ちょっとトッピングしすぎて、うどんが冷めるのが早かったです。
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ドライブ | 日記
Posted at
2021/04/07 20:26:25