今日も夕方の世間話ブログは食べ物ネタです。
福岡滞在中は何かと利用している、都市高速の真下にある箱崎埠頭入り口の一楽ラーメンととみ兵食堂ですが、朝にとみ兵食堂を利用して、昼の遅い時間か夜は一楽ラーメンを利用しているという感じです。
昨日の昼にこの近くを通った時に妻が「なぜ昼はここに行かないの?」と聞いて来たのですが、昼は箱崎埠頭周辺で働かれている方が来られるので駐車場がいっぱいで、とても横幅190センチの車で行ける状況ではないので、その時間は行かない様にしています。
とみ兵食堂のやきめしはは14時少し前に閉まる前に注文するとすれば30分から40分ぐらいしかオーダー出来る時間がなくて、幻のやきめし的な存在になっています。
左隣の一楽ラーメンも15時ぐらいでないとやきめしが注文出来ず、ピークタイムに出来ないのはご飯を多く使うからか、それとも手間がかかるからか、不思議に思っています。
自分は一度も行った事が無いのがとみ兵食堂のとなりの『海鮮丼 てんや』で・・
営業時間が午前11時30分から午後9時までと書いてありますが、昼のピークタイムを過ぎた頃はネタが完売で閉店している事が多々あって、あれだけこの敷地に足を運んでいるのに一度も食べた事がありません。
950円でスペシャル丼になっていますが、スペシャルで950円って、普通の海鮮丼ならいったいいくらなんだろうと、とてもコストパフォーマンスの高い店なのではないかと思っています。
何だか食い意地が張っているみたいですが、福岡店にいる時は忙しくて15時ぐらいに昼食か、運が悪いと休憩室のお菓子で昼食代わりなどあって、健康診断の前日におやつで昼食を取ったら、血糖は高いわ塩分は多いわで、お医者さんから「食事に気を付けて下さい。」と言われてしまいました。
そんな井川ですが、ここの海鮮丼が食べられるのが先か? それともとみ兵のやきめしを食べられるのが先か? なかなか食べられない物は気持ちの上で価値が上がってしまいます。
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ドライブ | 日記
Posted at
2021/12/15 18:04:20