この記事は、
マヨネーズのγ線遮断効果を検証してみたwについて書いています。
■山さんになった気分で独り言・・・
思い付きですので、測ってくれという意味ではありません^^;
頭に思い浮かんでしまった・・・
当然、成分は違う
高校生物 細胞を構成する物質 by 池田博明
-------------------------------------------------------------------------------
動物組織を分析すると,
物質 水 タンパク質 脂質 無機質 炭水化物・核酸
割合 67% 15% 13% 3% 2%
一方丸和油脂によると
単純比較はできないですね・・・
ブレンドして人の成分に似せると言う手もありますが・・・
刺身とか肉のすり身が人体に近い構成、ですよね?
ついでに調べてみよう。
おまけ、マルハ
フィッシュソーセージ
■おお、近い、炭水化物が余計だけど・・・
問題は・・・よりによって魚だという事だ
もしも、自分が測ってみるのなら
ガンマ線ベースで
1)炭酸カリウム一定量を測る。(固体)
2)炭酸カリウム一定量溶液を測る(水溶)
3)炭酸カリウム一定量追加、ソーセージ一定量
4)普通にソーセージ一定量
単純には言えませんが
これで人体の減衰率の近似値が出る気がした。
(エネルギー吸収分)
透過エネルギーも損傷を与えている可能性はありますが
(何個も突き抜けていたりして)
減衰分は確実に損傷になっている?
どうなんでしょうね・・・
とりあえずネットで論文でも漁ってみますか・・・
注:測るわけじゃないので勝手に想像して楽しんでいます。
Posted at 2011/11/11 16:36:49 | |
トラックバック(0) |
人体 | 日記