縁あって「ふるさと納税」をやってみた。
なぜか九州に、多くの縁があって、お世話になった方々や、地域が多く、今回、「嬉野市」に「歴史、文化、伝統を活かしたふるさとづくり」に活用して欲しいと願って納税した。
納税は至って簡単だ。
納税を行う、市町村のサイトに行き「ふるさと納税」とか「ふるさと応援寄付金」と言ったメニューをクリックすれば、納税の方法などが克明に書かれている。
嬉野市の「ふるさと納税」のサイト。納税のたりかた、納材した税金の使い道などが克明に書かれている。
その納税の方法は、大きく分けてふたつある、一つは「ネット」による納税と、「郵便」などによって納税する方法がある。
ちなみに僕はネットで申請した。
そうしたサイトなどで情報を集め、納税額を決め、市町村によっては、お礼の品があるので、それも選んで、僕の場合、約10日くらいで、お礼の品が届いた。
どどっ~ん!!と大きな箱で、納税のお礼品がやって来た!!開けてびっくりで・・・
僕は何気なく、家族が三人なんで、三人で楽しめるモノを考えて選んだのが 「佐賀牛 ステーキ用900g(3枚入りセット)」 なんだったが、いやぁ箱を開けてびっくりで、
A4の用紙より大きなサーロインが!!!だって300gなんだもん。
なんたって、嬉野市長さんの A4 の礼状の大きさより大きな和牛サーロイン、一枚300gが三枚。和牛と言う事もあって実にきれいな「サシ」が入っている。
さっそく解凍を初めて、夕食に家族で食べることにした。
解凍すると、ますます肉の赤身と「サシ」のコントラストが奇麗にみえた。見るだけで美味しそうだ。
解凍を済ませ、ウチで一番大きなフライパンで焼いたのだが、
300gは大きい・・・フライパンをはみ出しそうだ。
さすが 300g と言う事もあって、我が家で一番大きなフライパンで焼いたのだが、はみ出しそうな大きさに焼くのにも苦労した。
そして完成したのが TOP 画像なんだが、皿に一枚載り切らないので、残念なんだが半分に切って盛り付けをした。
味は・・・・・言わずもがな、「美味しい」という言葉しか出ず、美味しいモノを食べると無言になるという法則通りで、黙々と家族で食べきった次第だ。
2008年に創設された「ふるさと納税」。
本来の意味は「過疎などによって、地域地域の格差によって、税収不足の地方自治体に対して、その税収格差をなくすため」に始まったものなんだが、あの東北の大震災の時も、被災地に向けて、たくさんの納税があったと聞く。
豪華すぎるというお礼の品も、本当に、その地域の生産品だったら、そうした特産品の活性化になると思うのだ。
ただ、納税者自身が住んでいる地域の納税額は減ってしまうけど・・・(まぁそれが大都市圏なら、税金の分配となって本来の意図に沿うのだが)
また機会があったら、自分の故郷や、応援したい自治体にできる範囲で納税してみたいと感じた次第だ。
Posted at 2015/12/29 08:55:29 | |
トラックバック(0) |
日常 | 旅行/地域